【#豆豆媽買房筆記 01房市亂象】

 最近開始要來和大家分享我這幾年看房子的心得還有經驗分享,喜歡這個主題的朋友們,敬請持續關注哦!

首先我想跟大家說,最近的房價真的是高到一個我覺得很瘋狂的境界~~

前二年我開始看房的時候,那時候雖然覺得我買的區域單價有點高,但是再存錢個二年,應該可以買到想要的房子(當時是設定買3房)

過了2年後,我存到2年前估算的自備款了,卻發現這樣的自備款、不要說三房了,我連二房都買不起了(泣)

一開始我心中鎖定看的房子是預售屋和新成屋,畢竟新的房子誰不愛呢?但是這幾年我發現,每一個建案推出來之後,都會再前一個建案單價貴上許多~然後算算口袋,每一個建案都有點超出我的預算

我以為這個現象是因為我鎖定的目標是蛋黃區的關係,所以我慢慢的把區域往外擴張,我一路從蛋黃區、看到蛋白區、甚至看到蛋殼區了~~不僅價格齊漲之外,有時候看到喜歡的格局,竟然每個樓層都沒有了!!(賣光光~是真的嗎?)

我有點不可置信,到底真的有這麼多人在買房子嗎?一直到我觀察最近幾個建案的銷售狀況,發現了一個有趣的現象,才解開了這個謎團

首先是在新莊很有名的一個新建案,我幾個禮拜前打電話去銷售中心,結果代銷告訴我:他們都是採預約制的,不能隨到隨看(我是平常日白天打去的哦,不是假日),然後幫我約了一個10幾天後的時間…當時我就覺得超~誇~張~ 

不過我在想,可能因為那個建商很有名,所以才有這個熱潮吧~再加上我們有實際開車去基地附近繞繞,發現那邊的生活機能目前實在很… 附近都是一大片的草,也不知道未來會如何),衡量將來豆爸上班還要轉捷運、地點真的有點遠(時間成本也要考慮進去),我最後就放棄看了這個建案

後來,我打聽到有人去看這個建案,那個地方的價格竟然是破7字頭~(嚇到我吃手手)

另外上星期六有個建案剛開案,聽說開賣前一個星期就要先去預約拿號碼牌了~

很多建案也會因為你去看的時間點不同,單價也會不同,也就是傳說中的買房早鳥價

例如某建案前30戶下訂的,每坪折1萬、第31-50戶,每坪折5千,然後就是原價賣了~

天啊!這是在買房子嗎?好瘋狂哦!

很多最近有去看房的朋友都說,假日的預售中心好像菜市場一樣,現場會營造一種讓你沒得猶豫的氣氛~大家很容易會失去理智,就先刷訂定金下去了!你還在理智推論,別人已經簽約要回家了~


甚至還有人可以在開賣前就先設法知道各種格局,一進去還沒聽介紹,馬上拿出卡片要先刷卡下訂了~

我覺得愈是這種狀況,大家愈是要保持冷靜~雖然紅單可以退,但是千萬不能在現場被牽著鼻子走啊~(我們其實也退過一張紅單,下回跟大家聊這個)

總結一下今天我想說的重點
1.最近買房的人真的很多,所以真的很容易遇到無法選到喜歡樓層和格局的狀況(我遇到超多次),給大家的建議是千萬不要委屈求全,可以多看多比較,找到適合自己居住的比較重要

2.不要被現場氣氛或是代銷的說法牽著鼻子走,有些代銷說的話,請一定要回家上網再驗證(像我之前遇到代銷說現在14樓的防水隔熱材質,我回家真的有上網查看看是不是像他說的那麼好)

3.有時候看到不錯的地段圍起來準備要蓋房子了,可以先去打聽一下什麼時候開賣,或是打電話去詢問(通常在工地或是圍牆都會有電話可以打去問),因為在潛銷期、或是拿到早鳥價,真的會比較便宜哦!

另外,最開始我最常被說的是:幹嘛找房仲?

大家都跟我說:
房仲只會想賺你錢、房仲說的話不能信…
或是說某某房仲千萬不要找之類的…
但是這次的經驗告訴我
有一個好房仲真的好重要哦~
(謝謝我公公和靜如姐牽線讓我認識奕中)❤️
我的房仲奕中完全了解我的「需求」
不會丟一堆不適合我的物件
他會以我需要的條件和角度去幫我篩選
省去我很多大海撈針、淘汰不適合物件的時間
最好笑的是,
他丟給我們的物件都會特別把廚房圈出來
跟我老公說:「這廚房符合太太的需求」
我真的是快笑翻 😂😂😂
還有因為他自己也剛買房
也會跟我分析他自己買房在意的點
一起交流分享
不會讓我覺得他是站在賣方的角度
而是和我一樣,是站在我們自住的角度著想
這陣子相處下來
我也從他身上學到了很多買房看房的眉角
這些我之後真的想都寫下來和大家分享
甚至我自己也會去看預售屋(而且還看不少)
我也會誠實跟他說、他也不會生氣
我還會問他意見:要買哪個樓層?
哪個格局比較好?
甚至我說要把預售屋的合約拿給他幫我看
(我是不是很厚臉皮啊哈哈)😆
不過兜兜轉轉,最後我還是買了他幫我挑的房子
也是前幾年我們就看過的物件
所以買房真的是要看緣份耶!
雖然仲介費真的滿貴的、也是一筆支出
可是真的省去我很多麻煩
像是斡旋、交屋過程中有好多鎖碎的事情
我們不是專業的、要做好多功課…
有專業的協助真的幫助很多
當然好學校也有壞學生
爛學校也有好學生…
也不是所有的房仲都這樣啦
我只能說,我自己運氣真的滿好的!
真的很感恩~☺️
其實我本來打算先休息一下不要再看房子了
沒想到,房子就出現來找我了
這真的是很美好的緣份
冥冥之中像是被祝福一樣
讓我遇到對的人事物
也默默謝謝願意把房子割愛賣我的屋主
讓我成功圓滿的完成了買房這個人生大事🥰
要感謝的人實在太多了,
那就先感謝上天吧~~
 

留言

熱門文章